Воскресенье, 04 декабря 2016 13:48

А что парим? Состав жидкости для электронных сигарет

Оцените материал
(2 голосов)

В отличие от химикатов, которыми пропитывают на фабриках табачные листья, состав жидкости для электронных сигарет не является секретом. Её ингредиенты можно сосчитать по пальцам на одной руке, и по отдельности они давно применяются в промышленности и даже в быту. Но перейдём же к сути и посмотрим, что за вещества находятся в этих маленьких флакончиках с капельницами, какова их роль, и чем они примечательны.

Основа будущего пара

Главные составляющие «жижи», как называют её парильщики, входят в число пищевых добавок – это пропиленгликоль и глицерин. Также там есть небольшое количество дистиллированной воды. Не всегда все три компонента присутствуют в одном флаконе, но об этом чуть позже. А пока поговорим об их качествах и предназначении в электронной сигарете.

Пропиленгликоль (PG) – сладковатое бесцветное вещество с еле уловимым запахом. По плотности он слегка превосходит воду, но гораздо более вязкий; обладает гигроскопичностью, является хорошим растворителем для многих соединений. Как раз вот это последнее качество позволяет придавать жидкостям для электронных сигарет различные вкусы. На этикетках продуктов пропиленгликоль носит индекс E1520, применяется для удержания влаги, эмульгирования и смягчения. А для нас интересен тот факт, что в виде пара он вызывает першение в горле, схожее по ощущениям с тротхитом от табачного дыма. Пропиленгликоль не входит ни в один список ядовитых веществ, не вызывает местных или общих токсических реакций при вдыхании, случайном приёме внутрь или попадании на кожу; легко смывается водой.

Глицерин (VG), или сладкий спирт, как его иногда называют, ещё более вязок и плотен, чем предыдущий компонент, по гигроскопичности также его превосходит. Применяется во множестве отраслей, часто встречается в фармацевтической продукции, косметике и бытовой химии, а в чистом виде хорошо помогает от сухости кожи; обладает способностью надолго сохранять исходную влажность и структуру продуктов, является хорошим эмульгатором. Так что если на упаковке значится пищевая добавка E422 – это наш герой. В цифровом курении он способствует генерации густого и обильного пара, а заодно смягчает действие пропиленгликоля. В ядовитости глицерин также не замечен.

Дистиллированная вода (AD) в представлении не нуждается. Как вы заметили, два предыдущих ингредиента отличаются вязкостью, поэтому и нужна H2O, чтобы разбавить густую смесь до нужной текучести. Это улучшает пропитку фитиля, увеличивает количество пара и позволяет сократить интервал между затяжками. Однако слишком текучая жидкость для электронных сигарет может просочиться через отверстия испарителя наружу. Оптимальная консистенция смеси представляет что-то среднее между тёплым мёдом и постным маслом.

При самостоятельном приготовлении / разбавлении «жижи» не рекомендуется использовать простую кипячёную воду, а тем более сырую. Дело в том, что в природной воде всегда есть растворённые соли, делающие её проводником электричества, тогда как дистиллят не содержит примесей и по удельному сопротивлению относится к изоляторам. Поскольку в парогенераторе жидкость контактирует со спиралью, наличие в ней проводящих компонентов нежелательно.

О пропорциях, традициях, клинках и облаках

Как табачные изделия имеют разную крепость, так и жидкость для вейпа отличается по силе создаваемого ей тротхита. Чаще всего встречаются три состава, условно соответствующих крепким, средним и лёгким сигаретам.

  1. Traditional (традиционный) – самый популярный тип «жижи», обладающий средней жёсткостью. Состав и пропорции: 55% PG, 35% VG, 10% AD.
  2. Ice Blade (ледяной клинок) – замес для тех, кто любит хорошенько продрать горло. Глицерин отсутствует, есть лишь 95% PG и 5% AD.
  3. Velvet Cloud (бархатное облако) – мягкая жидкость для электронных сигарет, состоящая из 80% VG и 20% AD.


Это, если можно так сказать, эталонные пропорции, однако было бы глупо загонять вейпинг в строгие границы такого треугольника. И сами парильщики, и производители часто экспериментируют с разными соотношениями компонентов, дабы получить больше оттенков ощущений. Так, известная фирма EXPRAN GROUP выпускает целых пять линеек жидкостей, имеющих разные градации жёсткости:

Конечно, все деления по крепости условны, поскольку сила ощущений зависит не только от состава пара, но и от массы других факторов: модели сигареты, сопротивления спирали, напряжения питания и т.д.

Никотин. Отчего краснеет «жижа»

Хотя в испарителях используется медицинский никотин высшей степени очистки, полезней он от этого не становится. Так что подбор нужной вам концентрации лучше начать с чего-нибудь от 6 до 12 мг/мл. На тротхит этот ингредиент не влияет никак, поэтому если вам хочется более «сытных» затяжек, лучше обратите взор на жидкости для электронных сигарет с повышенным процентом пропиленгликоля. И никогда не используйте составы крепостью 36 мг/мл и выше в чистом виде: они для этого не предназначены, надо разбавлять. Со временем вы можете уменьшить потребление никотина, благо «жижа» разной, даже самой малой концентрации, всегда доступна. И ещё один факт: при длительном контакте с воздухом этот компонент краснеет, но не от стыда за свою вредность, а от окисления. На вкусе и прочих качествах это не отражается, так что производители зачастую специально окисляют никотин для придания жидкости красноватого оттенка.

Ароматизаторы

Вот и добрались до вкусного! В производстве ароматизаторов используются как натуральные ингредиенты вроде вытяжек из различных сортов настоящего табака, цветочных экстрактов и фруктовых соков, так и искусственные вещества, применяемые в пищевой индустрии. Как правило, чем дороже жидкость для электронных сигарет, тем вероятней наличие в ней чего-то натурального. Пользователи не всегда ощущают на языке разницу между элитным образцом и бюджетным, но дешёвая добавка всё-таки может испортить не только вкус, но и парогенератор. Гарь после нескольких затяжек некачественной «жижей» - обычное дело.

Твори, выдумывай, пробуй!

Одна из «фишек» вейпинга – сочетание несочетаемого. Вы можете получить ядрёный горлодёр, в котором нет ни капли никотина, или, наоборот, мягчайший пар, ударяющий в голову с одной затяжки. А не устраивает заводской состав - никто не мешает сделать собственный микс. Давать какие-то советы и рецепты нет смысла, поскольку аромат пара, как и тротхит, зависит от многих факторов. Ориентироваться на отзывы о жидкости для электронных сигарет той или иной марки тоже стоит едва ли, ведь у всех разное восприятие вкуса. Лучше пробуйте сами, экспериментируйте, и удачи вам в поиске любимой «жижи»!

Прочитано 811 раз

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

О нас

В нашем магазине представлен широкий ассортимент товаров для вейпинга: готовые стартер-киты, моды, клиромайзеры, испарители, аккумуляторы для батарейных модов... И конечно же широкий ассортимент жидкостей на любой вкус.

Наши контакты

Адрес: Москва, ул.Электрозаводская, д.21

E-mail: info@vapehits.ru

Телефон: +7 (977) 995-40-25

JUMP TO TOP

ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?