Вторник, 15 ноября 2016 14:19

Вредна ли электронная сигарета?

Оцените материал
(2 голосов)

Возможный вред электронной сигареты начинает волновать народные массы. Занятно, что в основном этим озабочены те, кто никогда и ничего не курил. И уж они-то точно знают о пагубности парения абсолютно всё, ведь ходят слухи, а «люди врать не будут». Ещё интересней курильщики с почерневшими лёгкими, как-то мирившиеся годами с ядовитым дымом и готовые продолжать им травиться, но с опаской взирающие на цифровую замену табаку. Минздрав же пока молчит, ибо заниматься изучением влияния вейпинга на здоровье ему недосуг. Не будем и мы бежать впереди паровоза, а просто разберём некоторые факты и типичные ошибки новичков, приводящие к неприятным симптомам со стороны организма.

Состав пара электронной сигареты

Пар, вдыхаемый вейпером, не может похвастаться изобилием тяжёлых металлов и токсичных соединений, содержащихся в табачном дыме. Однако в нём не только водичка, которой, кстати, в жидкости для заправки от пяти до двадцати процентов. Остальное – химия. Пропиленгликоль отвечает за передачу вкуса и раздражение горла, глицерин обеспечивает образование густого пара. Оба вещества относятся к пресловутым пищевым добавкам с индексом «Е». То есть понятно, что внутрь их принимать можно, но это не витаминки, пользу вряд ли принесут. А поскольку вдыхать их до недавнего времени никому не приходило в голову, то неизвестно, как быстро они выводятся. Конечно, большая часть пара выдыхается обратно, но какой-то мизер должен оставаться. Оседают же в лёгких смолы, попадающие туда при курении табака. Также нельзя исключать вероятность аллергических реакций.

Никотин в электронной сигарете вред причиняет такой же, как и в обычной. Это лёгкий наркотик, вызывающий нелёгкую зависимость, и по совместительству отрава, негативно влияющая на сердце и сосуды. Передозировка им чревата сильной головной болью, а в тяжёлых случаях появляется тремор, спутанное сознание, тахикардия и усиленное потоотделение.

Почему бывает кашель от электронной сигареты

Практически у всех курильщиков табака есть характерный кашель. После перехода на электронную сигарету он обычно пропадает или уменьшается. Но бывает и обратный эффект, вызванный в большинстве случаев некачественной жидкостью или неумелыми действиями начинающего вейпера. Так, некоторые напрочь забывают об элементарной гигиене. Мундштук надо регулярно дезинфицировать, испаритель и бак периодически промывать горячей водой с моющим составом, да и аккумулятор не помешает иной раз протереть спиртовой салфеткой. Несоблюдение этих простых мер приводит к тому, что в процессе парения толпы болезнетворных бактерий устремляются в рот и горло, вызывая воспалительные процессы.

Чем горячее пар, тем лучше он накуривает, а когда его много – тротхит (удар по горлу) ещё сильней. Но не зря в хороших атомайзерах стоят охлаждающие радиаторы. Горячий пар сушит слизистую, обжигает гортань – этого уже достаточно для кашля, а местное повышение температуры ещё и готовит почву для фарингита. Чаще всего не электронная сигарета вредит новичку, а он сам, пытаясь выжать из неё по максимуму. Если появились неприятные симптомы, надо убавить напряжение на источнике питания, попробовать меньше парить или не так мощно затягиваться.

Рано или поздно приходит «гарри». Так вейперы называют специфический привкус от сожжённого фитиля и пригоревшей спирали. Он не сразу становится нестерпимо противным, поэтому некоторые продолжают пыхтеть на испарителе, который по-хорошему надо было сразу промыть и починить. Отсюда кашель и претензии к девайсу, а он тут вовсе ни при чём.

Но чаще всего причиной кашля становится «жижа». Бывает, некоторым людям просто не подходит тот или иной ароматизатор. Да и производители могут добавить для повышения накуриваемости что-нибудь вроде перцового экстракта. Вообще, от такого горлодёра есть определённая польза – с ним легче переходить на цифровое курение, но употреблять его регулярно не стоит. Если подозреваете, что проблемы с гортанью начались из-за жидкости, попробуйте парить чистую основу, например, китайскую Xian Taima или немецкую Merck. Первая практически безвкусна, даёт резковатые ощущения. Вторая мягче, но имеет маслянистое послевкусие, которое вскоре перестаёшь замечать.

Боль в груди от электронной сигареты и капризы давления

Бывает, новобранцы-вейперы жалуются на боль в груди. Тут мы возвращаемся к тому, что никотин организму не полезен вообще - хоть с дымом он в него попал, хоть с паром. В данном случае от электронной сигареты вреда не больше, чем от обычной. Однако есть у гаджета одно достоинство, плавно переходящее в недостаток: несметное число затяжек без дозаправки. Забывшись, отдельные индивидуумы часами парят, пока не схватит сердце. Естественно, винят потом не себя. Что тут посоветовать? Развивать самоконтроль в первую очередь. А если не получается – во многих современных боксмодах есть счётчик затяжек.

Переходя на цифровое курение, некоторые сразу хотят и с никотиновой зависимостью покончить, причём резко. Парят только нулёвку, справедливо ожидая исключительно позитивных перемен от здорового образа жизни. Однако вскоре с организмом начинает твориться неладное: давление скачет, нервы шалят и т.д. А просто есть такое явление, как синдром отмены. Организму зачастую не нравится, когда его лишают привычной дозы чего-то, что он получал много лет. При отказе от курения такие реакции проявляются не у всех, но иногда бывают исключения. В такой ситуации рекомендуется обратиться к толковому врачу, а чтобы подобное не возникло, завязывайте с никотином постепенно, благо электронная сигарета это позволяет.

Подведём итог

Как видите, в самых распространённых случаях, когда электронная сигарета вредит здоровью, виноват сам пользователь. Исключение – аллергия и недобросовестные производители жидкостей. Возможно, если кто-нибудь серьёзно возьмётся исследовать эту тему, всплывут и другие проблемы. Не исключено. Но когда человек, потерявший работу или переживший другие неприятности, винит, к примеру, во внезапных приступах паники не нервное потрясение, а электронную сигарету – это уже смешно. Не забывайте, что далеко не всегда «после того» означает «из-за того», а в неумелых руках и зубочистка представляет опасность – можно ей глаз себе выколоть.

Прочитано 755 раз

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

О нас

В нашем магазине представлен широкий ассортимент товаров для вейпинга: готовые стартер-киты, моды, клиромайзеры, испарители, аккумуляторы для батарейных модов... И конечно же широкий ассортимент жидкостей на любой вкус.

Наши контакты

Адрес: Москва, ул.Электрозаводская, д.21

E-mail: info@vapehits.ru

Телефон: +7 (977) 995-40-25

JUMP TO TOP

ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?