Суббота, 28 января 2017 00:00

Время пара. Электронные сигареты от производителей табачных изделий

Оцените материал
(2 голосов)

К чему только не прибегают апологеты табачных компаний, пытаясь очернить электронные сигареты и хоть немного притормозить растущую популярность вейпинга. Так, один колумбийский конгрессмен договорился до полного абсурда, обвинив цифровое курение в распространении СПИДа. И если вы ещё верите, что всё это международное лицедейство затеяно ради сохранения здоровья простого человека – спросите себя, почему ретивые законодатели жаждут полностью запретить устройства, гипотетический вред которых явно преувеличен, и ограничиваются полумерами в борьбе с неоспоримым злом.

Но производители «дымных палочек» уже понимают: их уютный мирок меняется безвозвратно, и на это надо как-то реагировать. Однако их действия могут показаться нелогичными, поскольку на рынок они выходят с довольно странными устройствами. Впрочем, судите сами.

Philip Morris предлагает курить по-новому

В первый раз эта гора родила мышь. Предложенная европейцам электронная сигарета Solaris, предварительно широко и назойливо разрекламированная, оказалась по экстерьеру и функциональности чем-то вроде первых девайсов, с которых всё начиналось. Конечно, новое – хорошо забытое старое, но такой «винтаж» ещё не стёрся из нашей памяти. Недостатки Solaris характерны для устройств подобного уровня: чахлый аккумулятор (90 mAh), быстро высыхающие картриджи, слабый тротхит. Доступных вкусов аж целых два: ментол и табак.

Второе устройство представили в 2016 году. Отдадим должное, это необычный и уникальный пока-что гаджет с интересным дизайном и оригинальной компоновкой. Новинка состоит из двух основных частей. Первая представляет собой держатель, куда вставляются стики – оснащённые фильтром картриджи с табаком, пропитанным глицерином. Батарея там всего на 120 «махов», но вторая часть – компактный аккумулятор на 2900 mAh, предназначенный для подзарядки держателя. Табак в девайсе не горит, а нагревается пронзающими стик элементами до температуры не выше 350° С.

Маркетологи позиционируют электронную сигарету iQOS – так её назвали – как самую безопасную для здоровья, но с этим сложно согласиться. Вероятно, по сравнению с обычным курением такой способ употребления табака гораздо менее вредный. Однако это растение не бывает совсем без никотина, тогда как жидкость нулёвка в природе имеется. Отсутствие дыма – аргумент, но пар всё равно будет насыщен вредными веществами, содержащимися в табачных листьях – следами удобрений, элементами из состава почвы и т.п. О глицериновой пропитке Philip Morris и дилеры стыдливо умалчивают, но тут всё понятно: сказать о ней - равносильно признанию, что вейпинг не являются порождением ада, ведь «сладкий спирт» – один из основных компонентов «жижи».

Теперь о потребительских качествах iQOS. Понятно, что вы не обязаны верить на слово, но призовите на помощь опыт и логику. Ждать густых облаков от картриджа, даже пропитанного чистым глицерином (он, как известно, отвечает в электронных сигаретах за объём пара), не стоит, это вам не хлопковый фитиль. Пользователи отмечают малоприятный привкус, требующий привыкания, так что аромат натурального табака, видимо, передаётся плохо. Да и с чего бы было хорошо, если пропиленгликоля в пропитке нет. Ну а тротхит от глицеринового пара – утопия.

Цена вполне соответствует пафосу девайса: на его официальном сайте полный комплект стоит от 7000 рублей. Стики обойдутся в среднем по 200 целковых за пачку. Одной такой сигаретки хватает на 14 сферических затяжек в вакууме, что примерно соответствует среднестатистическому перекуру. В общем, получается даже накладней, чем употреблять обычный «Парламент», а с парением и сравнивать нечего.

Камушек от British American Tobacco

О выпуске собственного вейпа компания British American Tobacco (BAT) заявляет регулярно. В 2014 году появились новости о скором релизе электронной сигареты iFuse. Её особенность – капсула с табаком, через которую проходит пар, обогащаясь, видимо, природным ароматом. Дальнейшая судьба девайса туманна, информация о нём на официальном сайте компании отсутствует. Следующий год – новые планы: BAT удалось получить медицинскую лицензию на производство никотинового ингалятора Voke. По сути, это более технологичный и дорогой, но столь же бессмысленный аналог трубочек Nicorette.

И вот под занавес 2016 года британский табачный гигант представил что-то похожее на свистульку. Правда, сами разработчики решили, что их творение больше напоминает гальку, и нарекли его Vype Pebble. Девайс размером со спичечный коробок действительно имеет плоскую округлую форму. На одном конце почти овального корпуса есть мундштук, он же сменный картридж; на другом расположен micro USB, а рядом – индикатор электронной сигареты, он же кнопка включения. Назвать устройство с аккумулятором на 380 «махов» полноценным вейпом язык не поворачивается. Подобный девайс может быть интересен в качестве пробника, но это никак не «фантастическое событие», как описали его в пресс-релизе на портале BAT. Стоит сам Vype Pebble 18€, картриджи – 6€.

Зачем?

Итак, вместо того, чтобы подстроиться под грядущую реальность и предложить миру стоящий вейп или улётную «жижу», мастодонты табачного производства, как может показаться, страдают ерундой. Однако наиболее вероятный мотив коварен и прост: после тщетных попыток накуриться такими штуковинами, бедолага-покупатель побежит в ларёк за табачком. Разумеется, на реально крутые электронные сигареты он уже не посмотрит, посчитав их такими же бесполезными, как испробованные им поделки. Но всё же многовековая эпоха курения подходит к концу, это уже немодно, отвратительно и дымно – пришло время пара, господа, время пара!

Прочитано 4662 раз

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

О нас

В нашем магазине представлен широкий ассортимент товаров для вейпинга: готовые стартер-киты, моды, клиромайзеры, испарители, аккумуляторы для батарейных модов... И конечно же широкий ассортимент жидкостей на любой вкус.

Наши контакты

Адрес: Москва, ул.Электрозаводская, д.21

E-mail: info@vapehits.ru

Телефон: +7 (977) 995-40-25

JUMP TO TOP

ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?